GELEIA: Huuuuuuuum!!!

O inverno finalmente está começando e mesmo que a gente não tenha um frio de verdade por aqui, os dias são mais frescos e eu finalmente me animo a fazer geleias!

10490307_10204232957327973_1067809582_nAcho até bom ficar perto do fogo, enquanto frutas, açúcar e outras coisinhas mais derretem, perfumando a casa. Falando em geleia, a minha inspiração é a Chef Christine Ferber. Ela é de Niedermorschwihr, na Alsacia, França. http://www.christineferber.com

Apesar da sua lojinha “Au Relais des Trois Epis” ser pequena, suas geleias estão nas melhores cozinhas, tendo chefs como Alain Ducasse, ou a família Troisgros como fãs de carteirinha.

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Ela é uma Chef Patissière par excellence e faz de tudo: bolo, chocolate, biscoitos… e as melhores geleias do mundo! Qual será o segredo? Talvez,seja porque a própria pode ser vista na sua cozinha, às 5 horas da manhã, 6 dias por semana, trabalhando com muito amor!

Ela também é responsável por todas as compras, escolhendo a dedo seus ingredientes, cerejinha por cerejinha…

Quem quiser pode dar uma olhada nesta matéria: http://www.nytimes.com/2013/04/24/fashion/24iht-rjam24.html?pagewanted=all&_r=0

Uns anos atrás, seu livro “Mes Confitures” foi traduzido para o inglês, deixando tudo ainda mais acessível. http://www.amazon.com/Mes-Confitures-Jellies-Christine-Ferber/dp/0870136291/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1403571268&sr=8-1&keywords=mes+confitures

O livro é simples e lindo, com uma capa de tecido vermelho ❤ e um encarte de fotos no meio. As ideias são fantásticas!!!

Que tal uma geléia de vinho Gewürztraminer? Ou então Peras e Marrons Glacés? Separadas de acordo com as estações do ano e todas dão água na boca… Ainda quero fazer a de Framboesa, Lichia e água de rosas e também a de Pera, vinho Pinot Noir e canela. Além das receitas diferentes, ela ensina sua técnica para fazer uma geleia-base de maçã verde, que serve como “corpo” para sabores mais exóticos, como a geleia de vinho ou de limão. E dá para perceber que seu estilo é bem característico, sempre com muita fruta em pedaços – algumas receitas lembram mais uma compota!

Hoje, uma bem simples, com ingredientes fáceis: Maçãs vermelhas, passas, nozes, canela e rum.

*Editado: Recebi duas mensagens perguntando sobre o tipo de “geleia” de que trata o livro. Em português, usamos em geral o mesmo termo, mas em francês existe a diferença entre “confiture” e “gelée”, ou “jams” e “jellies” em inglês. A receita que postei aqui é uma “confiture”, em que as frutas em pedaços são conservadas em açúcar, e não há a extração do suco, ou o processo de peneirar ou coar a mistura, assim como a maioria das receitas da chef.

Ingredientes

1,2 kg de maçãs vermelhas com casca (você vai precisar de 1 kg de peso liquido)

800 g de açúcar

1 fava de baunilha

100 g de passas Smyrna

150 g de nozes em pedaços

suco de 1 limão siciliano pequeno

1 colher de chá de canela em pó

50 g de rum

Descasque as maçãs, corte ao meio, retire o miolo e corte em fatias grossas.

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10501331_10204232954447901_1519067486_nCombine as maçãs, suco de limão, açúcar e fava de baunilha (cortada no sentido do comprimento e raspada) em uma panela. Usei panela de ferro de fundo esmaltado – não use alumínio! E leve a fogo até ferver de leve.( foto 4)

10487129_10204232954887912_1676019099_nRetire do fogo, despeje em um bowl de cerâmica, cubra com papel manteiga (aderido à fruta) e leve à geladeira de um dia para outro. Coloque as passas de molho no rum, cubra com filme plástico e deixe descansar também até o dia seguinte.

No dia seguinte, retire o papel e leve novamente ao fogo.

10485197_10204232955447926_1108990010_nQuando começar a ferver, retire a espuma que se formar com uma escumadeira. Acrescente as passas e o rum e também a canela. Deixe ferver 5 minutos e retire a fava de baunilha. Acrescente as nozes. Cheque o ponto, colocando uma pequena porção em um pires. Ao esfriar dá para saber se a geleia já está pronta!

10510410_10204232956287947_424325586_n10478009_10204232956807960_1537879365_nNas instruções gerais do livro a chef recomenda que as geleias sempre cozinhem até 105 graus Celsius. Caso pretenda guardar, coloque em potes pré esterilizados (instruções mais do que completes do Victor Hugo aqui: http://pratofundo.com/2457/como-se-faz-esterilizar-vidros-para-conserva/)!

photo.php

 

 

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4 thoughts on “GELEIA: Huuuuuuuum!!!

  1. Ando tão apaixonada por geléias amiga! Amo essa região, acho que ainda moro por lá um dia! Eu e marido estamos tão cansados desse nosso país, e pensamos seriamente em nos mudarmos daqui! A França, sem dúvida, está na fila, mas ele ama Londres! Vamos ver…rsrsrs….tenho curtido tanto a ideia de ter um bistrô, ele está a cada dia mais, apaixonado por gastronomia, a parte de comida e eu com os doces, ai, combinação perfeita! Beijos querida!

    • Querida!! Eu amo!!! Acho uma ideia super legal, se vcs estão empolgados! Planeje com carinho! E me conta do bistrô hein? beijossss!!!
      Ah, depois que vc comentou no face, recebi mais duas msg perguntando a diferença dos nomes… Acabei fazendo um pequeno comentário na postagem, mas não entrei em muitos detalhes.

  2. Amiga, fui à página dela e fiquei louca com os sabores!!!!! Altamente inspirador!!!! Beijos e obrigada por compartilhar coisas tão maravilhosas!!!!! Isso só alimenta mais a minha ideia! 🙂

  3. Pingback: Receita Especial: Sonhos com Geléia | Bolo e Brigadeiro

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