Jordi Bordas: O Destaque ao Produto e a Coupe du Monde de La Pâtisserie

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Esta semana fui convidada para um evento lindo, cheio de novidades e queria dividir com vocês.

A Harald, fabricante do Harald Unique, chocolate gourmet feito totalmente no Brasil, trouxe o Chef Pâtissier Jordi Bordas para uma apresentação e um encontro. A história dele com Coupe du Monde de La Pâtisserie é bem interessante: Este é considerado o concurso mais difícil de todos e o mercado considera que as equipes campeãs representam o que há de melhor no planeta em termos de confeitaria.

2eeb4fbf9a83a5c3d90b28664c286d10a003b2dcEm 2009, o Chef participou e foi um pesadelo! A equipe ficou em penúltimo lugar – o que, cá entre nós, não devia ser esperado de um dos países de maior evidência na gastronomia atual. Apesar do balde de água fria, teve ânimo para decidir tentar de novo e durante dois anos (DOIS ANOOOOOS!) trabalhou mais de 10.000 horas com foco na próxima edição da Copa.

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Em 2013, como capitão do time espanhol, foi campeão do mundo! (Coisa que nunca aconteceu antes, já que este concurso sempre tem mais ou menos os mesmos países no topo sempre. Durante todo o encontro em São Paulo, ele deixou bem evidente que um resultado destes só foi alcançado por conta de muito trabalho e de um time unido pelos mesmos valores e pela mesma ambição. E mandou um recado: A gente não pode nunca deixar de acreditar em um sonho!

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Outro ponto bem legal sobre o qual ele falou foi a (velha) questão de valorização do produto. Cada vez mais uma preocupação com preservar os sabores em sua forma mais pura, o uso cada vez menor de aditivos ou pré-misturas, e uma preocupação constante e crescente com o valor nutricional do produto finalizado. Para vocês terem uma idéia, uma das sobremesas campeãs, a torta Rosa dos Ventos, era à base de mousse de chocolate. Ele fez uma demonstração ao vivo da mousse e, pasmem, usou água para derreter o chocolate. Nada de Creme de leite! A receita da mousse era apenas claras, açúcar, chocolate e água.

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Ele acredita em uma abordagem inovadora da confeitaria, em que podemos harmonizar estas questões, tendo um produto final de sabor inigualável e ao mesmo tempo, feito de uma forma consciente. Para finalizar, ele entregou que usa o congelamento sem nenhum preconceito, para resolver questões logísticas e de produção. Acredita que desde que feito com a técnica correta e respeitado um limite de tempo, pode auxiliar o trabalho do chef sem perda de resultado. Depois de ouvir tudo isso, tivemos a chance de degustar os doces, feitos em uma versão de apresentação simplificada, mas SENSACIONAIS!!!!! A torta Rosa dos ventos tinha um miolo de frutas ( manga), mousse de chocolate e uma base de biscuit de avelãs. DELICIA!

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Quer conhecer mais do trabalho desse chef incrível? Acesse: www.jordibordas.com!

 

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